欢迎来到烟台芝罘医院
医院动态
公示公告
医院新闻
您当前的位置 :芝罘医院 > 医院动态 > 医院新闻 正文
医院新闻

为群众办实事!芝罘医院推行医保新的支付方式(DRG付费),守住“百姓救命钱”

时间:2022-11-18 14:42:19 作者:烟台芝罘医院 来源:

  “到医院治病、住院不再害怕,以前很担心费用高,这次来住院我仔细观察了一下住院明细,费用少了,医院是按照新的付费方式算的,预计我这次住院比去年住院手术可以节省1万多。这个是实实在在的实惠,我非常高兴!”近日,芝罘医院骨科,膝关节置换术后正在康复的患者李先生说。

  李先生的双膝关节损伤严重,需要手术置换膝关节,由于年龄比较大,双腿不能同时做,他选择分两次手术完成,第一次手术还是去年10月份。同样的病症,同样的手术,前后能为患者省出1万多,这得益于医保支付方式改革,随着DRG的实行,像骨科如髋、肩、膝、肘和踝关节置换等类型手术,通过使用集采药品和耗材,有效降低了医疗成本,例均费用降比可达40%。

  DRG(按疾病诊断相关分组)付费改革,是世界公认最有效、最科学的医保支付方式之一。2022年1月,芝罘医院作为烟台市第二批试点医院,正式开启本项工作。期间,医院通过规范诊疗行为,提高医疗质量,降低运营费用,提高精细化管理水平和信息化水平等方式,全面推进DRG付费工作,取得了一定成效。正式付费后,从医院整体来看,住院患者次均费用同比下降17.51%,平均住院日缩短2.34天,有效降低了患者负担,提高了医保资金使用效率。

  目前芝罘医院已初步建立了“全面保障、制度健全、监管有力”的DRG付费管理体系,为广大群众守住医保“救命钱”。

烟台芝罘医院 健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 我为政府网站找错 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信