您好,欢迎访问烟台芝罘医院官网! 今天是:
健康讲堂
科普文章
健康视频
您当前的位置 : 芝罘医院 > 健康讲堂 > 科普文章
科普文章

小心枣核卡食管!出现消化道异物怎么办?

时间:2024-06-11 08:11:24 作者:烟台芝罘医院 来源:

  消化道异物是指人们误吞或故意吞入的各种物体,这些异物不能被消化,也不能及时通过消化道排出,可能引起恶心、呕吐等症状,严重会造成消化道穿孔、大出血、感染,甚至危及生命等,在日常生活中,对于消化道异物,老年朋友除了加强预防,还要采取正确的方法来应对,以免消化道异物给我们带来无法挽回的后果,如果出现消化道异物,我们又该如何应对呢?

  近日,53岁王女士在吃红枣粽子时误吞枣核,起初并未觉得不适,家人以为过几天枣核就会排出去,因而没有重视。第二天王女士就出现腹痛症状,以中上腹为主,逐渐加重,疼痛难忍,被家属送至芝罘医院就诊。

  行腹部CT后提示胃窦部见梭形高密度影,大小约2.0cm×0.5cm,接诊医生查看后考虑上消化道异物,与患者及家属详细沟通后同意行内镜下取异物治疗。

  胃镜检查后可见枣核滞留在胃窦部临近幽门,并且枣核两端均已经穿刺进胃壁,随后消化内科牟肖梅主任在异物钳的帮助下顺利将枣核取出,让患者回家口服药物治疗。

  医生提醒,如果误吞枣核后,恰好嵌顿在食管内,食管壁薄,且临近有主动脉等大血管,处理不及时或不得当,容易发生大出血、感染等严重并发症,危及生命。

  一旦发生异物进入消化道,不建议采用食物送、喝醋、呕吐等方式,请及时到医院相关科室就诊,以免酿成严重后果。

  哪些人容易发生消化道异物?

  在不同年龄的人群中,上消化道异物的发病率及种类也有所不同,消化道异物常见于老年人和幼童

  老年人通常吞咽功能退化,大部分老年人还存在牙齿缺失的问题,在进食过程中容易误吞食物或假牙。此外,消化道肿瘤、心脑血管病等疾病在老年人中的发病率上升,老年人易出现认知障碍或感觉障碍,容易引起异物嵌顿,如消化道肿瘤导致消化道管腔狭窄、老年痴呆症引起注意力下降,这些情况都可能增加消化道异物的发生率。

  儿童消化道异物以硬币、金属纽扣电池、玻璃珠等钝性异物更为多见,这主要是因为孩子喜好将东西放入口内玩耍,不慎误吞。纽扣电池等有腐蚀性的异物会腐蚀消化道黏膜,造成穿孔,引起食管气管瘘,严重者会导致死亡。在日常生活中,家长要注意看护孩子,当孩子玩磁铁、硬币等小物件时,家长应在一旁陪同,若孩子误吞异物后未能自行咳出,就要立刻就诊,及时处理。

  成年人的消化道异物种类以鱼刺、动物性骨块为主,若不及时处理,容易引起消化道黏膜损伤,严重者会引起咽喉壁脓肿,消化道溃疡、穿孔、出血等,特别是食管中段主动脉弓处的异物,容易导致大出血及死亡。

  哪些异物需要紧急处理?

  消化道异物对人体的影响主要与异物的性质、性状、大小及滞留部位等因素有关。

  大多数异物可经内镜安全取出。

  一般认为,对于误吞或故意吞入的异物,在没有穿孔的情况下,医生行紧急内镜检查,并积极尝试取出异物。

  对于小而光滑的异物,异物有可能自行排出。此时,患者可先尝试自行排出异物,待不能排出时,再择期通过内镜取出异物。

  对于体积较大且锐利的异物、不规则硬性异物及有毒的异物,医生和患者一定要重视。这些异物不易自行排出,如果在人体内滞留过久,容易引起梗阻,导致严重后果。

  特别提醒

  ★在日常生活中,老年朋友应保持良好的饮食习惯,在食用带骨食物时勿狼吞虎咽,减少误吞风险。

  ★如果不慎吞下异物,咽喉不适或吞咽时感到不舒服,一定要及时到医院就诊。千万不要采取喝醋或者硬吞食物的方式,否则,可能会加重对消化道的损伤,甚至危及生命。

烟台芝罘医院 健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 我为政府网站找错 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信