您好,欢迎访问烟台芝罘医院官网! 今天是:
健康讲堂
科普文章
健康视频
您当前的位置 : 芝罘医院 > 健康讲堂 > 科普文章
科普文章

头晕、耳鸣、乏力……可能是心脏在求救,快给心脏“解解压”!

时间:2024-05-21 15:59:55 作者:烟台芝罘医院 来源:烟台芝罘医院

  高血压被称为“无声的杀手”,大多数患者可在没有任何症状的情况下发病,患病率在逐年升高的同时,患病群体也日渐趋于年轻化。

  国家心血管病中心数据显示,我国18岁以上成人高血压的患病人数达2.45亿,患病率高达27.5% 。高血压是最常见的心血管病,也是脑卒中、心脏病和肾病发病的最重要危险因素,应在全球范围内唤起人们对高血压防治的重视。

  为什么高血压会伤害心脏?

  心脏为中心,通过血管与全身各器官等组织相连。但长期高血压,血管承受巨大的冲击,逐渐变形破损,血管里“杂质”堆积、“瘢痕”增生,血管变硬变窄,心脏、肾脏等器官自然也跟着“受累”。而且心脏作为人体的“发动机”,参与血管循环,血压越高,心脏就要更“用力”地控制血液,慢慢地心脏的组织结构变形——左心室肥厚,心脏不能正常地舒张和收缩,泵血功能下降,也易引发心衰。

  心功能下降都有哪些信号?

  高血压患者常见临床症状有头晕、头胀、耳鸣、颈痛、胸闷、心悸、气短、恶心、乏力等。同时,高血压还伴发多种并发症,对心、脑、肾、眼等器官及大血管造成损害。常见并发症包括心衰、房颤等心血管疾病,脑卒中、视网膜病变、肾功能不全、糖尿病。

  我国高血压患者高达2.45亿,但控制率仅为16.8%,患者对高血压的重视程度不够影响了高血压的规范治疗。所以,一旦出现上述症状中的任何一种,建议正规医疗机构心血管内科就医,进行超声心动图等检查,排查心脏结构是否异常。

  如何控制和管理高血压?

  1.长期控制血压达标,保护心肾等器官

  由于生活习惯、合并疾病、遗传因素等的差异,高血压人群的血管硬化和器官损伤程度不同,因此对于血压的控制,一定要从自身病情出发,如果有异常需要及时就医。

  2.坚持服用降压药物,稳定24小时血压

  血压频繁波动,血管受到持续的冲击,更易受损,所以要尽早开始药物治疗血压,坚持规律服用长效降压药,常见降压药有利尿剂、β受体阻滞剂、CCB、ACEI、ARB、ARNI,要注意兼顾心肾保护的作用,减少器官损害。

  3.日常生活习惯改善,强化血压控制

  降压药,如同防止车辆滑坡的刹车,可以延缓、阻止病情的恶化。而健康的生活习惯,“堆砌”出平坦稳固的道路,不让身体“失控”,是预防心血管的重要基础。

烟台芝罘医院 健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 我为政府网站找错 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信