您好,欢迎访问烟台芝罘医院官网! 今天是:
健康讲堂
科普文章
健康视频
您当前的位置 : 芝罘医院 > 健康讲堂 > 科普文章
科普文章

别乱吃!急性过敏,都是野菜惹的祸!急诊科医生紧急提醒!

时间:2024-05-13 17:17:50 作者:烟台芝罘医院 来源:

  近日,芝罘医院急诊科接诊了一名因食用野菜(构树穗)出现过敏反应的患者。

  急诊科医生到达现场后了解到,患者因为食用野菜(构树穗)十分钟左右就出现了脸色发红、喉咙痒、恶心想吐、呼吸困难、眼睛发涩等症状,医生初步判断患者是由于吃野菜过敏导致的急性过敏反应

  护士立即按医嘱给予患者测量生命体征,建立静脉通路,紧急用药,经过急救治疗后患者仍继续呕吐,并出现腹泻症状,与患者及家属交代病情后收入我院皮肤科行进一步治疗。经皮肤科后续应用抗过敏等药物补液治疗后,目前患者已顺利出院。

  据了解,构树穗是构树的雄性花序,上面会有花粉残留,如果没有清洗干净,食用或者吸入,就会引起过敏,轻者会出现皮肤瘙痒,皮疹风团,抗过敏对症处理后能迅速缓解,但是重症的过敏,会出现哮喘,呼吸困难,喉头水肿,血压血氧降低,休克等情况,危及生命。一旦出现不良过敏反应,应该第一时间赶往医院进行急救。症状稳定后,应进一步查找原因,并制定长效预防措施和再次发作时的急救计划。

  急性过敏是什么?

  急性过敏反应,也称为即发型过敏反应或I型(速发型)变态反应,是指一种严重的、迅速发作的、全身性的过敏反应。这种反应可由药物、食物、动植物等多种因素诱发,但有时也可能在没有任何明显征兆的情况下突然发生,并可在几分钟到数天内出现各种表现。

  急性过敏反应最常表现为多系统症状,包括皮肤、呼吸道、心血管系统以及消化道的症状和体征。部分可危及生命,需紧急治疗

  急性过敏常见表现有哪些?

  1.皮肤黏膜症状

  皮肤黏膜表现通常最早出现,可表现为皮肤潮红、瘙痒、广泛的荨麻疹、血管神经性水肿、发绀等。约20%的患者可能不会出现皮肤黏膜表现,而食物导致的急性过敏反应中,80%无皮肤表现。

  2.呼吸系统表现

  可表现为鼻塞、喷嚏、刺激性咳嗽、喉头堵塞感、胸闷、气促、喉部呼吸音增强或减弱、肺部哮鸣音等,其中最凶险的是喉头水肿。

  3.循环系统表现

  可表现为心悸、出汗、面色苍白、脉搏细弱、血压下降、心率增快,严重时血压下降、休克、心搏骤停等。

  4.消化系统表现

  可表现为口腔黏膜肿大、瘙痒,腹痛、恶心、呕吐,肠鸣音活跃或消失,以及较为少见的症状,如腹泻、应激性溃疡等。

  5.神经系统表现

  可表现为恐惧、烦躁不安、头晕、意识不清或完全丧失,抽搐或惊厥等。

  6.泌尿系统症状 

  可表现为尿频、肾绞痛等。

  7.眼睛

  可表现为瘙痒、流泪、红眼、眼睑水肿等。

  过敏时应该如何处理?

  1.立即停止致敏食物或药物的使用,远离或移除可致敏环境因素。

  2.救治同时拨打急救电话,等待医务人员到达。若症状严重,应迅速前往医院急诊科就诊。

  3.将患者放置舒适体位,给予保暖,随时观察患者情况。

  4.立即服用抗过敏药物(如盐酸西替利嗪片、氯雷他定片等)。

  5.对有呼吸困难者,保持呼吸通畅,有条件者予以吸氧。

  值得一提的是,急性过敏反应重在预防,特别是过敏体质的人,应严格避免接触各种可能的致敏原。一旦出现全身皮疹,尤其是伴随呼吸困难、心悸、血压下降或意识改变等症状,应立即送往医院急诊。只要及时治疗,症状通常可以迅速缓解,且大多数患者的预后良好。

烟台芝罘医院 健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 我为政府网站找错 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信