您好,欢迎访问烟台芝罘医院官网! 今天是:
健康讲堂
科普文章
健康视频
您当前的位置 : 芝罘医院 > 健康讲堂 > 科普文章
科普文章

春分时节,养生有道!这份春分中医养生指南“拍了拍”你!

时间:2024-03-19 16:48:24 作者:烟台芝罘医院 来源:

  春分(3月20日)是二十四节气之一,春季的第四个节气,春分也是平分春季的意思,传统上以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月的中间,所以古时春分又称“日中”“日夜分”“仲春之月”。

  日常起居方面

  中医认为,春分这一天昼夜平分,寒暑各半,阴阳二气平衡。因此春分是调整人体阴阳平衡,恢复机体功能、调和气血的重要时机。那春分应如何养生呢?春分时人体要保持阴阳平衡,应遵守《黄帝内经》“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,披发缓行,以使志生”的养生原则。春分之后,白昼变长,自然界生机勃勃,万物欣欣向荣,这时人们应当顺应自然界生机勃发之景,早睡早起,不能赖床,散散步,放松形体,使心情愉悦,胸怀开畅,以适应春天生发之气,这也是适应春天的养生方法。

  饮食养生方面

  1.春天要减酸增甘

  中医认为酸入肝,滋养肝,《黄帝内经》中说“东方生风,风生木,木生酸,酸生肝”。

  春季是养肝的好时节,那酸入肝,不是对肝有好处吗?为什么还要减酸增甘呢?因为春天万物生发,肝脏得天时之利,此时的肝气是最旺盛的。如果这个时候再多吃酸,就相当于“火上浇油”了。肝为木,脾属土,肝木太过会克犯脾土,影响脾胃功能,导致脾胃病。甘味入脾,因此多甘可以补脾,使脾不受肝气所犯。但也不是必须将酸完全“拒之门外”,少吃即可。

  2.春季药膳推荐:

  ①红枣银耳汤:红枣和银耳都是滋补佳品,能润肺养颜,增强免疫力。

  ②党参山药薏苡仁粥:党参15g、山药20g、薏苡仁15g、白扁豆15g、粳米50g。药材提前浸泡1到3小时,然后入锅加适量水。

  3.推荐茶饮:

  ①白芍菊花茶

  将白芍、菊花加入清水中煮沸5分钟即可饮用。能够疏散风热、养肝明目。

  ②桑树二宝茶/枸杞菊花茶

  桑葚和桑叶洗净,加清水,煮沸5分钟后饮用。能够滋补肝肾,养血明目。

  ③三花茶

  月季花6朵、玫瑰花6朵、茉莉花12朵,沸水冲泡。能够疏肝理气,活血通脉,调理肝火引起的睡眠问题。

  按摩养生方面

  1.按揉足三里

  位置:外膝眼下3寸,胫骨前缘旁开一横指。

  作用:健脾胃,助运化,调理胃肠功能。

  时间:2-3分钟

  2.揉天枢穴

  位置:肚脐旁2寸处,按揉。

  作用:疏调大肠,理气消滞。

  时间:3-5分钟

  3.顺摩腹

  位置:肚脐周围,顺时针慢慢按摩。

  作用:消食、理气、通肠道。

  时间:3-5分钟

  4.补脾经

  位置:拇指桡侧赤白肉际处,自指根至指尖呈一条直线。

  作用:健脾补气,消食化痰。

  时间:2-3分钟

  5.顺运八卦

  位置:以掌心为圆心,掌心至中指根横纹2/3距离为半径,画一圆圈,八卦穴即在此圆圈上。(对小天心为坎,对中指为离,拇指侧坎至离中点为震,小指侧离至坎半圆中点为兑。)

  作用:宽胸理气,消食化积。

  时间:2-3分钟

  在这个春分时节,让我们顺应自然的节奏,调养身心,享受春天的美好。别忘了将这些养生知识分享给身边的亲朋好友,一起迎接健康活力的春天!

烟台芝罘医院 健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 我为政府网站找错 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信