欢迎来到烟台芝罘医院
健康讲堂
科普文章
健康视频
您当前的位置 :芝罘医院 > 健康讲堂 > 科普文章 正文
科普文章

急性脑梗死及时对症治疗有多重要?芝罘医院神经内科真实案例敲警钟

时间:2022-06-18 15:54:27 作者:烟台芝罘医院 来源:

  案例回顾

  近日,患者张大叔在逛菜市场时突发左侧肢体无力,伴有言语不清,发病1小时内到达我院神经内科门诊,行颅脑CT排除脑出血后给予张大叔阿替普酶静脉溶栓治疗,治疗后可下地行走,说话流利,张大叔非常开心,说这个药真是“神药”,用上真好使!同一天,另外一位患者王阿姨同样是因左侧肢体无力来我院诊治,但发病至就诊时间已长达8个小时,办理入院后给予王阿姨改善循环等治疗,至今王阿姨下地行走仍需人搀扶,治疗效果远远不如张大叔。同样的病症,同样诊断为“脑梗死”,来医院诊治效果为何差距如此之大?

  如果将人的大脑比作田地,脑血管相当于田地里的灌溉沟渠。当沟渠堵了,就有相应的田地干旱、秧苗缺水死亡等情况,脑血管出现这种情况就是缺血性卒中,即“脑梗死”。脑梗死又称“缺血性卒中”,中医称之为“卒中”或“中风”。其中脑血栓形成是脑梗死最常见的类型,约占全部脑梗死的60%,因此通常所说的“脑梗死”多指脑血栓形成。

  脑血栓形成后会导致大脑局部血流突然中断,缺血部位的脑组织很快发生不可逆性损伤,而此时,治疗的关键是要快速、有效地实现血管再通,从而拯救缺血但尚未坏死的脑组织。静脉溶栓是最重要的恢复血流的措施,简单的说就是从静脉输注一种药物,将血栓溶开。在我院主要使用的是阿替普酶(rt-PA)。阿替普酶能够改善急性脑梗死患者的颅内血流灌注、增加大脑中动脉的血流量,减轻神经功能损伤。由于大部分患者使用后症状改善明显,被不少患者称之为“中风神药”。

  因为阿替普酶只有在发病的4.5小时以内才可以使用,3个小时内是治疗的最佳时间,当大脑缺血超过3小时,脑细胞将会出现不可逆性损害:残疾、昏迷、植物人…只有分秒必争才能降低脑部损伤!由于缺乏卒中相关知识,很多病人错过了溶栓的最佳时机。所以,早期迅速识别脑卒中非常关键。

  时间就是生命!出现以下现象,可能是脑卒中症状,应尽快来神经内科就诊,早治疗,早康复!

烟台芝罘医院 健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 我为政府网站找错 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信