欢迎来到烟台芝罘医院
健康讲堂
科普文章
健康视频
您当前的位置 :芝罘医院 > 健康讲堂 > 科普文章 正文
科普文章

妇科小知识!关于那些描述宫颈的术语,你应该知道!

时间:2022-01-04 14:46:08 作者:烟台芝罘医院 来源:

  女性的宫颈是子宫的一部分,虽然小小的,但它深深地影响着女性的身体健康。一旦保护不好的话会有很多麻烦哦~今天给大家来点干货,关于宫颈的小知识收藏好,一起来看看吧!

  宫颈糜烂

  宫颈糜烂又叫生理性柱状上皮异位,是阴道镜下描述子宫颈管内的柱状上皮生理性外移至子宫颈阴道部的术语,由于柱状上皮菲薄,其下间质透出而成肉眼所见的红色。

  目前已明确“宫颈糜烂”并不是病理学的真性糜烂,也与慢性子宫颈炎症即间质中出现慢性炎细胞浸润并不一致。因此,“宫颈糜烂”作为慢性子宫颈炎症的诊断术语已不再恰当。

  但是目前我们习惯用“子宫颈糜烂样改变”来描述宫颈的外观表现。宫颈糜烂样改变可为生理性改变也可为病理性改变。生理性改变多见于青春期、生育期妇女雌激素分泌旺盛者、口服避孕药或妊娠期,由于雌激素的作用鳞柱交界部外移子宫颈局部呈糜烂样改变外观。

  一般来讲,不需要治疗,只要定期行宫颈癌筛查即可,但是若接触性出血较重,在排除有衣原体或淋球菌感染的情况下可行物理治疗;病理性改变分为子宫颈SIL及早期子宫颈癌。

  因此对于子宫颈糜烂样改变者需进行子宫颈细胞学检查和(或)HPV检测,必要时行阴道镜及活组织检查以除外子宫颈SIL或子宫颈癌。

  宫颈囊肿

  又叫宫颈纳氏囊肿,绝大多数情况下是子宫颈的生理性变化。是指子宫颈转化区内鳞状上皮取代柱状上皮过程中,新生的鳞状上皮覆盖子宫颈腺管口或伸入腺管,将腺管口阻塞,导致腺体分泌物引流受阻,潴留形成囊肿;子宫颈局部损伤或子宫颈慢性炎症使腺管口狭窄,也可导致子宫颈腺囊肿形成。子宫颈腺囊肿通常不需处理。但深部的子宫颈腺囊肿,虽然子宫颈表面无异常,其表现为子宫颈肥大,应与子宫颈腺癌鉴别。

  宫颈肥大

  是指慢性炎症的长期刺激导致腺体及间质增生。子宫颈深部的腺囊肿可使子宫颈呈不同程度肥大,硬度增加。内生型子宫颈癌尤其腺癌也可引起子宫颈肥大。因此对于子宫颈肥大者,需行子宫颈细胞学检查,若上述检查没有异常,可观察,必要时行子宫颈管搔刮术进行鉴别。

  子宫颈息肉

  是子宫颈管腺体和间质的局限性增生并向子宫颈外口突出形成息肉。检查见子宫颈息肉通常为单个,也可为多个,红色质软而脆呈舌型,可有蒂,蒂宽窄不一,根部可附在子宫颈外口,也可在子宫颈管内。治疗:原则上宫颈息肉超过1cm需要手术,手术方式最好选择宫腔镜子宫颈息肉电切术。术后根据情况决定是否需要采取曼月乐环或者孕激素预防复发。子宫颈息肉极少恶变但应与子宫的恶性肿瘤鉴别。

  宫颈结核

  常由子宫内膜结核蔓延而来或经淋巴或血液循环传播,较少见占生殖器结核的10%~20%。病变可表现为乳头状增生或为溃疡,这时外观易与子宫颈癌混淆。治疗主要为抗结核治疗。

  子宫颈鳞状上皮内病变(SIL)

  是与子宫颈浸润癌密切相关的一组子宫颈病变,常发生于25-35岁妇女,可分为低级别和高级别病变。大部分低级别鳞状上皮内病变可自然消退,但高级别鳞状上皮内病变具有癌变潜能,与高危型HPV持续感染密切相关。SIL反映了子宫颈癌发生发展中的连续过程,通过宫颈癌筛查(TCT和HPV)、阴道镜、宫颈活检术可发现SIL,及时治疗高级别病变。若不尽早干预,几年之后很可能发展成宫颈癌。SIL和子宫颈癌主要与人乳头瘤病毒(HPV)感染、多个性伴侣、吸烟、性生活过早(<16岁)、性传播疾病、经济状况低下、口服避孕药和免疫抑制等因素相关。我们可以针对病因进行预防上述疾病。当然,接种HPV疫苗是目前降低宫颈癌发病率的主要手段。

  急性子宫颈炎

  是指子宫颈发生急性炎症包括局部充血、水肿,上皮变性、坏死,黏膜、黏膜下组织、腺体周围见大量中性粒细胞浸润,腺腔中可有脓性分泌物。急性子宫颈炎可由多种病原体(淋病奈瑟菌、沙眼衣原体)引起,也可由物理因素化学因素刺激或机械性子宫颈损伤、子宫颈异物伴发感染所致。一般通过临床表现、阴道分泌物检查及培养来诊断。

  治疗可采用经验性抗生素治疗,方案为阿奇霉素1g单次顿服:或多西环素100mg每日2次,连服7日。若有细菌培养结果,按照病原体类型对症用药。

  (1)单纯急性淋病奈瑟菌性子宫颈炎:主张大剂量单次给药常用药物有头孢菌素及头霉素类药物,前者如头孢曲松钠250mg单次肌内注射头或孢克肟400mg单次口服,后者如头孢西丁2g肌内注射加用丙磺舒1g口服。

  (2)沙眼衣原体感染所致子宫颈炎治疗药物主要有:①四环素类:如多西环素100mg每日2次,连服7日。②大环内酯类:主要有阿奇霉素1g,单次顿服。③氟喹诺酮类:左氧氟沙星500mg每日1次连服7日;莫西沙星400mg每日1次连服7日。

  由于淋病奈瑟菌感染常伴有衣原体感染,因此若为淋菌性子宫颈炎治疗时除选用抗淋病奈瑟菌药物外,同时应用抗衣原体感染药物。性伴侣亦需要治疗。

  总之,关于宫颈的疾病主要还是通过妇科检查、分泌物培养、宫颈癌筛查来发现。

烟台芝罘医院 健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 我为政府网站找错 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信