欢迎来到烟台芝罘医院
健康讲堂
科普文章
健康视频
您当前的位置 :芝罘医院 > 健康讲堂 > 科普文章 正文
科普文章

你的敏感肌,有救了!

时间:2020-05-30 11:26:59 作者:烟台芝罘医院 来源:

      熬夜、喝酒、吃辣、太阳晒......之后,感觉皮肤紧绷、潮红、灼热或瘙痒?越用护肤品越觉得越干涩?其实,这些都容易让肌肤更敏感。据调查,有将近一半的中国女性有敏感性问题,而面部是敏感性皮肤最常累及的部位。今天,烟台芝罘医院皮肤科就给大家详细介绍敏感肌的防治方法。

什么是敏感肌?

      敏感肌多是皮肤屏障受损,角质层变薄,常有皮肤紧绷感、刺激感、烧灼感、疼痛感及瘙痒感等一系列自觉症状,可能会出现红斑、水肿、毛细血管扩张、干燥、脱屑等皮肤状态。
      不同于过敏,敏感肌是皮肤的一种状态,一直对于外界刺激很敏感的状态,过敏则更多代表即刻的现象,指的是外界的刺激源引起了皮肤过敏。

为什么会有敏感肌?

      皮肤作为人体最大的器官,由于其结构和功能的特殊性,形成机体与外界环境的天然屏障,然而皮肤不止具有物理屏障功能,还有免疫屏障。

      皮肤角质层特殊的砖墙结构构成了独特的天然屏障,而角质形成细胞间隙的脂质(神经酸胺、脂肪酸、胆固醇)等,将角质形成细胞和细胞间质紧密连结,维持皮肤稳定的砖墙结构,使皮肤屏障功能正常。

      敏感肌首当其冲的是皮肤屏障功能受损,锁水能力降低,自身皮肤分泌的油脂,也可能就是一种致炎因素,其次是血管神经高反应性,会释放一系列炎症因子和神经肽物质,皮肤的炎症问题很复杂,大致可以从免疫炎症和神经源性炎症两个角度去看,他们之间有交叉重叠的部分,比如神经肽(P物质)在免疫炎症反应和神经源性炎症中都有实质性的作用,也有一种互促或者互相推波助澜,甚至持续影响,反复无常,这种慢性炎症更可怕,长期挥之不去,阴魂不散、作恶多端。


      炎症问题几乎贯穿所有的皮肤问题中,比如玫瑰痤疮,脂溢性皮炎,还有敏感肌肤。其中的各种机制,至今也没被研究透彻,造成皮肤敏感问题的原因有:先天易感性,角质层薄,紫外线、过度清洁、不恰当的护肤......这些导致最终的结果就是炎症和炎症损伤挡住了皮肤提升的路。敏感肌泛红、烧灼其实就是一种炎症反应,是免疫反应过激,引起强烈的炎症反应,因此对健康组织造成不必要的损伤,皮肤屏障的破坏既是敏感肌的因又是它的果。

敏感肌肤与玫瑰痤疮,傻傻分不清?

      敏感性皮肤常与其他炎症性皮肤病相关,比如过敏性皮炎、脂溢性皮炎、激素依赖性皮炎等,甚至和玫瑰痤疮有交叉,或者是玫瑰痤疮的前期表现(Rosacea)。

      当然,到底是Sensitive还是Rosacea,真假Rosacea的鉴别真的好复杂,不是一句话能说的清,现在有很多的评估手段,比如乳酸刺痛试验(乳酸涂抹于鼻唇沟后,患者评估感染),乳酸是最常用的刺激物之一,被推荐作为诊断敏感性皮肤的最佳试验, 斑贴实验可以找出任何过敏性接触性皮炎的来源(应用低浓度化学试剂贴敷于背部,48h后观察皮肤反应)。

 

如何防止敏感肌的发生?

      皮肤所有的异常感觉,如刺痛、瘙痒、玫瑰痤疮的灼热、烧灼感都可归因于神经源性炎症,外界的刺激,如高温、寒冷的环境、过高的PH值等。所以,为了不引起神经源性炎症,最好不要用过热的水洗脸,也不要在夏天大太阳下站太久,一些比较激烈的运动也有可能因为温度的升高而诱发神经源性炎症。

如何治疗敏感肌?

      首先,恢复皮肤屏障,提倡患者使用医学护肤品。医学护肤品的基质比较纯粹和干净,功效性可靠,普通化妆品添加的香精、色素和防腐剂,(斑贴试验可甄选个体对添加剂敏感的可能性)可能是引起敏感肌的元凶。

      其次,抗炎治疗。那么,到底什么是抗炎,如何有的放矢的正确抗炎?如何在发作期迅速抑制炎症、改善肌肤?其实,更多的还是以药物治疗为主,比如他克莫司、吡美莫司、口服羟氯喹(需在医生指导下使用);而护肤品的抗炎精华可以作为一种日常维稳的手段,或者发作期的搭配产品,很少说炎症性皮肤病在发作的高峰期能够用护肤品控制的。

      然而,有的小伙伴对药物治疗充满恐惧和担忧,盲目等待自愈往往是越等越重,康复无望;有时还误信了偏方和速效产品,暂时得到一时缓解,却终生反复,硬生生把敏感肌治成激素依赖性皮炎。

      再次,物理治疗。光电治疗手段,低能量的强脉冲光均可刺激真皮胶原纤维的重排,增加皮肤的耐受力和抵抗力,同时,光子渗透到表皮的血管,起到封闭的作用,对于有毛细血管扩张的人效果比较好。

      舒敏治疗(舒敏专家等设备治疗):通过电离渗透作用修复皮肤屏障,超强电离渗透快速补水,注氧活肤技术超强杀菌、消炎,令肌肤快速恢复生机、滋润和光泽,提高皮肤免疫功能。

敏感肌患者在芝罘医院皮肤科综合治疗前后对比 图

      芝罘医院皮肤科提醒您,虽然敏感肌容易反复,治疗疗程长,难度大,但只要医患配合,也是可以治愈的,配合强脉冲光、红光抗炎、舒敏设备导入补水、修复屏障等综合治疗,以及外用医学护肤品加强水合,一起跟红脸说拜拜。

烟台芝罘医院  健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信