欢迎来到烟台芝罘医院
健康讲堂
科普文章
健康视频
您当前的位置 :芝罘医院 > 健康讲堂 > 科普文章 正文
科普文章

八旬老人失明16年,眼球已变白,11分钟手术成功复明

时间:2019-12-10 10:49:31 作者:烟台芝罘医院 来源:

      近日,一位左眼失明十多年的八旬老人在烟台芝罘医院顺利接受了单眼白内障手术,成功复明。老人为何十多年来未治疗?此次又是什么机缘让他来到芝罘医院进行复明的呢?让我们一起来了解下吧。


      据了解,老人现年81岁,因糖尿病并发白内障而失明十多年,于20年前在他院右眼手术失败后摘除了右眼眼球。当时左眼视物已经模糊,但因为右眼的经历,不敢再尝试左眼复明治疗,16年前左眼视力只剩下眼前光感。

      前几天,听邻居说自己失明40多年的眼睛复明了,现在技术发展了,老人就开始了自己的寻医之路,期间去过两家医院,都被告知手术难度太大,难以复明。但因为失明16年的痛苦经历,加之老人执着的精神,让他坚定了复明的决心。

      一圈寻医无果后,老人又特意去邻居家询问手术医生单位和姓名,原来是芝罘医院眼科潘婧主任治好了她的眼疾。第二天在老伴的搀扶下,老人拄着拐杖就来到了芝罘医院眼科门诊就诊。

烟台芝罘医院眼科潘婧主任在给老人做眼部检查

      潘主任通过详细询问病史、全面仔细检查和评估后,认为老人左眼为白内障超级硬黑粘核,虽然手术治疗难度很大,但鉴于左眼还有部分光感,说明视神经尚有一定功能,最后潘主任坚定地告诉老人:可以手术,有复明的机会!老人听后高兴地湿润了眼睛。

术后的老人与潘主任(左一)团队

      三天后的下午,由潘主任主刀的白内障超声乳化术加人工晶体植入术顺利完成。手术结束时,同台医生曲维禄看了下心电监护仪说:“大叔的心率血压一点没高,我的心率已经高了”,潘主任点头笑了。有些时候,医生比患者还要紧绷神经。


      潘主任介绍,白内障发展到最后,眼球外观看起来是雪白的,白色表皮下是一黑红色的“硬球”。就是这个“硬球”大大增加了手术难度,使得白内障的核又粘又硬,很难劈开,藕断丝连的相互牵拉着。因此在本例手术过程中,超声能量提高到50%(通常30%),总共用时11分钟(通常5分钟),可见手术难度之大。

      术后第二天,医生揭开老人眼部纱布的时候,老人左眼无充血和水肿,当他看到了眼前的手指,认出了站在旁边的老伴时,激动不已。

      一周后复查,老人视力上升到4.0。老人十多年来第一次在镜子里看清了自己的脸,并兴奋地与潘主任讲述了这一周自己看的电视节目。下一步,老人将接受左眼眼底糖尿病视网膜病变的治疗。

来复查的老人激动又兴奋


      芝罘医院眼科潘婧主任提醒:手术是目前治疗世界首位致盲眼病白内障的唯一有效措施。随着手术设备改进和显微手术技术的提高,白内障超声乳化手术已经发展成为一项安全、有效并逐渐成为全世界范围内治疗白内障的主流手术方式。然而,由于患者病情多样、白内障复杂程度不一,有些特殊的白内障病患者眼部情况复杂,手术操作难度增加,术中和术后发生并发症风险增大,视功能恢复不理想。因此,复杂白内障患者应选择正规医疗机构的专业团队进行治疗,这对患者的治疗效果和预后至关重要。同时建议,有视力问题的广大市民朋友应尽早来院诊治,以免增加治疗难度,甚至造成视力难以恢复的局面。

      烟台芝罘医院眼科设有眼科门诊、眼科病房和视光中心,对白内障、翼状胬肉、青光眼、糖尿病视网膜病变、黄斑病变及青少年视力低下等治疗效果显著。我院眼科白内障手术已达到国际微创屈光水平,尤其是开展了大量复杂白内障手术治疗。精确的术前检查、精准的手术设计、精巧的手术操作配合功能性人工晶体的植入,超声微创,实现术后远、中、近全程高品质视觉效果,获得了患者的广泛好评!

烟台芝罘医院  健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信