欢迎来到烟台芝罘医院
健康讲堂
科普文章
健康视频
您当前的位置 :芝罘医院 > 健康讲堂 > 科普文章 正文
科普文章

肿瘤标志物高该怎么办?——令人眼花缭乱的肿瘤标志物(二)

时间:2019-09-07 09:14:34 作者:烟台芝罘医院 来源:

      癌症是全球疾病致死的重要元凶之一,据统计,全球新发癌症患者每10万人中就有173人,在中国每10万人中就有110人。而在所有的肿瘤中有1/3是可以预防的,1/3是可以提早发现并治愈的。由于肿瘤标志物能够一定程度地提示肿瘤的存在,故将其作为肿瘤筛查、诊断及监测病情和疗效的重要手段之一。上期已解析了部分常见的肿瘤标志物,本期将再补充解析一些肿瘤标志物以及它们之间常用的联合检测。


肿瘤标志物解析
      1、细胞角蛋白19片段抗原(CYFRA21-1):在各类非小细胞肺癌阳性检出率为70%-85%,且水平高低与肿瘤临床分期正相关,可作为肺癌手术和放化疗后追踪早期复发的有效指标。对其他肿瘤,如头颈部、乳腺、宫颈、膀胱、消化道肿瘤以及一些肝炎、胰腺炎、肺炎、前列腺增生等良性疾病中也有一定的阳性率。

      2、鳞状上皮细胞癌抗原(SCC):SCC在子宫颈癌、肺癌、食道癌、头颈部癌等各种鳞癌中升高,常常监测用来评价上述恶性肿瘤的治疗效果、复发、转移或预后。但在肝炎、肝硬化、肺炎、肾衰、结核等疾病中,也有一定的SCC阳性率。

      3、铁蛋白(SF):SF在炎症或恶性病变中合成或分泌增加,故在肝癌、肺癌、胰腺癌、白血病、霍奇金病、多发性骨髓瘤、急慢性肝炎中会有不同程度的升高,在肝硬化等高危患者中同时测定AFP与铁蛋白对于早期发现肝癌有重要价值。而在一些铁贮存增加的疾病中,如原发性血色病、过多输血、不恰当铁剂治疗、溶血性贫血等,也会出现升高的情况。

      4、糖类抗原242(CA242):CA242在临床上被用于消化道恶性肿瘤尤其是胰腺癌、结直肠癌的诊断,有较好的敏感性(80%)和特异性(90%)。在肺癌、肝癌、卵巢癌中也可见有升高。

      5、糖类抗原50(CA50):CA50主要用于胰腺癌、结直肠癌、胃癌的辅助诊断,其中胰腺癌病人增高最明显(阳性率可达87%);在肺癌、肝癌、卵巢癌、乳腺癌、膀胱癌、前列腺癌、淋巴瘤、黑色素瘤等恶性肿瘤中也有升高。且在某些溃疡性疾病如溃疡性结肠炎、肝硬化、自身免疫性疾病等也有升高的现象。

      6、β2微球蛋白(β2-MG):β2-MG多用于如白血病、淋巴瘤、多发性骨髓瘤等淋巴增殖性疾病,其水平与肿瘤细胞数量、生长速率、预后及疾病活动性有关,但应排除一些炎症性疾病及肾功能衰竭所致肾小球滤过功能减低而引起的血清β2-MG增高。

      如何正确认识肿瘤标志物?
      单个肿瘤标志物的参考价值较低,需结合其他肿瘤标志物或影像学检查等确诊; 因此,为提高肿瘤标志物在临床诊断中的准确性及检出率,我们通常需要打出一些“组合拳”,即联合检测,常见恶性肿瘤标志物的联合检测如下:

      总之,导致肿瘤标志物升高的因素有很多,例如饮酒、吸烟、睡眠不佳、局部炎症、血糖控制不佳和过度进补等,而不仅仅是肿瘤。因此,一次性的肿瘤标志物升高,不要太过惊慌,可以在避免吸烟、饮酒以及注意饮食、睡眠和经期等影响因素后1个月再去医院复查。反复检查,数值动态持续升高则需要引起重视。而且建议在同一家医疗机构进行进一步随访检查和咨询,以排除罹患恶性肿瘤的可能。同时,多个肿瘤标志物升高需引起重视,应尽早筛查肿瘤。


      尤其是以下几种人群:
      ■ 身体已经出现“肿瘤信号”的人;

      ■ 癌症高发区或有肿瘤家族史等高危人群;

      ■ 严重污染厂矿企业的从业者;

      ■ 长期接触致癌物质等高危人群;

      ■ 身体已经触摸到肿块;

      ■ 近三个月体重减轻明显,超过5-10%以上;

      ■ 近期出现咳血、便血的情况。

烟台芝罘医院  健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信