欢迎来到烟台芝罘医院
健康讲堂
科普文章
健康视频
您当前的位置 :芝罘医院 > 健康讲堂 > 科普文章 正文
科普文章

流感侵袭莫慌张,专家支招保健康!

时间:2019-02-11 10:52:30 作者:烟台芝罘医院 来源:

  近日流感高发期,烟台芝罘医院儿科病房人满为患,咳嗽声、喷嚏声、哭闹声不绝于耳。四岁的真真(化名)持续高热,伴随着咽痛、咳嗽,小脸恹恹,无精打采。来到儿科住院期间,真真的爸爸妈妈和姥姥时刻陪伴在身边,治疗一周后,真真终于退烧,然而,一波还未平息,一波又来侵袭,爸妈和姥姥也没有逃脱流感的魔爪,高烧袭来,陪床把自己陪成了病号······

灵魂拷问:

  流感真的是儿童近期绕不开的魔咒吗?

  究竟哪些情况必须去医院诊治?

  流感的护理措施有哪些?

  如何治疗和预防?

  面对流感高发季节,烟台芝罘医院落实国家卫健委关于做好流感救治工作的通知,于31日下午举办流感防控讲座。呼吸内科朱秋蕾大夫从流感的特点、流行形势、发病机制、易感人群、预防诊治等方面进行了讲解,同时,院感科侯静科长也补充讲解了院感防控措施。

  每年冬春季节,都是流感流行的季节。流感,是流行性感冒的简称,由流感病毒、副流感病毒引起的急性呼吸道感染性疾病,具有感染性强、传播速度快、常有明显的流行病史等特点。成年人每年流感的发病率在5%~10%,而儿童的发病率则高达20%~30%,说明儿童的发病率是明显高于成人的,它属于流感的易感人群。

  流感病毒根据抗原结构不同,分为甲、乙、丙、丁四种类型。在这四类中,甲流的传染性是最强的,而且容易出现变异,导致出现传播迅速,因为它的变异不易控制,往往会出现这种大范围的流行。

  针对近期儿童流感的爆发,我们也特地咨询了我院儿科专家。

  在流感流行的季节时,超过40%的学龄前儿童以及30%的学龄儿童容易得流感:

  一般情况下,健康的儿童感染流感病毒以后可能仅仅表现为轻型流感,常常突然的起病,主要的症状为:发烧,最高时候体温可达到39-40℃,常可伴有畏寒、寒战。

  呼吸道症状:包括鼻塞、流涕、打喷嚏、咽干、咽痒、咽痛、咳嗽、咯痰等。

  全身症状:流感患儿容易伴有全身症状,主要以头痛、肌肉酸痛和全身不适为主。

  其他症状:部分患儿也可出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。

  1.抗病毒治疗发热早期(48小时之内)可口服磷酸奥司他韦颗粒,一般服用5天,越早服用效果越好。如果症状显著且发热大于48小时才诊断流感,口服该药依然有效。(附奥司他韦用法:1岁及以上年龄的儿童应根据体重给药:体重不足15Kg者,予30mg每日2次;体重15~23Kg者,予45mg每日2次;体重23~40Kg者,予60mg每日2次;体重大于40Kg者,予75mg每日2次。疗程5天,重症患者疗程可适当延长。肾功能不全者要根据肾功能调整剂量。)婴儿及儿童疑似流感时,社区中已有流感病毒株流行,或者婴儿或儿童已通过检测确认流感,这些情况下均应遵循抗病毒治疗指南。

  2.对症支持治疗高热症状明显的患儿给予退烧药物,如美林(布洛芬)、泰诺林(对乙酰氨基酚),咳嗽、流涕明显可给予对症止咳药物,也可根据患儿症状服用一些中成药。

  注意:一般流感是不需要应用抗生素治疗,当医生考虑合并细菌感染时,可遵医嘱应用抗生素治疗。

  出现以下一项或多项表现者,家长需要提高警惕,积极就医:

  1,持续高热大于3天,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰,血痰或胸痛。

  2,呼吸频率快,呼吸困难,口唇发绀。

  3,神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等。

  4,严重呕吐、腹泻,出现脱水表现。

  5,合并肺炎。

  6,原有基础疾病加重。

  1.注意休息让孩子充分休息,以减少体力消耗,患儿年龄越小,越需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。这里需要特别提醒一些学龄期孩子的家长,孩子患病后要休息,不要带病继续上课和写作业,以免病情加重和传染给其他孩子。

  2.调理饮食孩子感冒后食欲多减退,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予清淡、易消化的食物,如稀粥、面条等。由于发热、出汗多、吐泻等原因引起体液损耗大,应鼓励孩子多饮水,防止脱水。

  其他注意

  居室注意每日定时通风;流感患者佩戴口罩,或主要护理人佩戴口罩;家中如果有其他有基础疾病老人或者年幼儿童,注意隔离;流感患儿咳嗽、打喷嚏、擤鼻涕时用卫生纸捂好,之后注意及时洗手。

  1.最有效、最重要的事情——打疫苗!疫苗是最有效的预防流感的手段,可显著降低接种者感染流感和发生严重并发症的风险。

  2.流感流行季节,减少外出和进入公共场所的机会。

  3.接触有发热、感冒症状的家人及同学时佩戴口罩。

  4.多饮水,注意休息,居住场所通风。

  

 

烟台芝罘医院  健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信