欢迎来到烟台芝罘医院
健康讲堂
科普文章
健康视频
您当前的位置 :芝罘医院 > 健康讲堂 > 科普文章 正文
科普文章

健康来敲门:每年查肠镜,肠癌早发现早治疗!

时间:2018-12-27 10:52:58 作者:烟台芝罘医院 来源:

      大众网烟台·海报新闻12月17日讯 (记者 姚辉) “虽然大肠癌是高发癌症,但是也是可以有效地早期筛查、预防和治疗的癌症。这一点至关重要,如果早期发现及时治疗,大肠癌的治疗效果很好。”12月12日,在第31期“健康来敲门”栏目,烟台芝罘医院消化内科主任牟肖梅做客访谈,为广大网友讲解大肠癌防治相关知识 。

大肠癌多有家族史

       大肠癌是我国常见的恶性肿瘤,分直肠癌和结肠癌,其发病率在所有肿瘤中排第三位。据统计,我国每5分钟就有一人死于大肠癌,绝大多数大肠癌发现已是晚期,而且近几年,大肠癌发病呈年轻化趋势,在我国大肠癌的平均发病年龄是48.3岁,比美国人肠癌的平均年龄整整年轻了20岁。“虽然大肠癌是高发癌症,但如果早期发现及时治疗,大肠癌的治疗效果很好。5年生存率可达90%以上,所以我们要重视大肠癌的预防和筛查。”牟肖梅介绍。

       饮食是引起大肠癌的最重要的因素之一。从大肠癌发病率观察可以明显的发现,大肠癌与人们的生活水平有密切关联。“发达地区大肠癌的发生率明显较非发达地区来的高。像喜欢高蛋白、高脂肪饮食、低纤维素饮食,喜欢腌制食品烘烤、油炸、烟熏食品等饮食习惯可能与大肠癌的发生相关。”牟肖梅表示,大肠癌多有家族史,如家族中一人得了大肠癌,他的直系亲属(父母、子女、兄弟姐妹)得结直肠癌的概率是正常人群的2—3倍。

      “80%以上大肠癌都是由息肉演变而来的。但是并非所有的结肠息肉都会发生癌变,只有腺瘤性息肉容易发生癌变,炎性息肉和增生性息肉一般不会发生癌变。但是从息肉到恶变成癌大约需要10年左右的时间,这期间可以给我们足够的时间去干预,这就是筛查和预防的重要性。”牟肖梅说。

45岁以上每年查肠镜

     大肠癌早期症状既不明显也不典型,非常容易被漏诊。“便血、排便习惯改变、不规律的腹痛、贫血是肠癌的三大危险信号。出现这三种情况时,大家应尽早到医院行结肠镜检查。”牟肖梅表示,目前大肠癌呈现高发趋势,而且发现的都是晚期患者。45岁以上尤其有癌症家族史的市民,应在常规体检中加入肠镜检查。

      说到做肠镜,许多人都会因为清肠、肠镜检查痛苦而拒绝,但是肠镜仍然是目前发现胃肠道病变最好的方法,也是消化科医生最有力的“武器”。尤其对一些肠息肉、早期消化道癌,肠镜下就可切除,创伤少,恢复快。

     牟肖梅提醒市民,“大肠癌的发病率逐年增加,而且越来越呈年轻化,我们烟台地区由于特殊的地理位置和饮食习惯,在全国是大肠癌的高发区,强烈建议45岁以上的健康人请给自己一次肠镜检查的机会,做好大肠癌的筛查,早发现早治疗。但大家一定要到正规医院进行相应检查。”

来源:烟台大众网

  编辑:外联办姜赛琪

烟台芝罘医院  健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信