欢迎来到烟台芝罘医院
您当前的位置 :芝罘医院 > 护理天地 > 护士风采 正文
护士风采

烟台芝罘医院成功举办第一届护理品管圈成果比赛

时间:2018-01-08 14:31:19 作者:孙小惠 来源:烟台芝罘医院护理部

  近日,烟台芝罘医院护理部成功举办了“第一届护理品管圈成果比赛”,本次比赛共展示了13个品管圈成果。护理部主任仲开、医务科主任姜静媛、科教科主任李艳、院感科赵洪莉担任评委,全院各护理单元护士长、品管圈圈长及部分圈员近70人参加了本次比赛。

 
品管圈

  品管圈(Quality Control Circle,简称QCC)是由相同、相近或互补之工作场所的人们自动自发组成数人一圈的小圈团体(又称QC小组,一般6人左右),全体合作、集思广益,按照一定的活动程序来解决工作现场、管理、文化等方面所发生的问题及课题。品管圈活动由日本石川馨博士于1962年创建,90年代传入我国台湾地区,被广泛应用于企业质量管理、飞行服务等领域,2000年以后大陆地区逐步将其应用于医院品质管理中,经过十多年对医院品管圈适宜性研究及推广,品管圈在祖国大陆扎根开花。

  为全面推进临床护理质量改进,深化优质护理服务理念,烟台芝罘医院护理部从2015年以来逐步推广品管圈的应用,并于今年1月份成立品管圈活动小组,由手术室护长孙怡和外科一病区护士长张艳明分别担任组长和副组长,负责全院品管圈知识培训、各科室品管圈活动的组织和督导,经过一年的努力,我院品管圈活动小组收获了累累硕果。

  来自13个科室的参赛者以图文并茂的PPT形式,从品管圈的组建、圈名的选定、圈徽的设计及意义、品管圈的实施步骤、收获的成果等方面进行了精彩的汇报,得到了评委及观众的一致好评。

  经过紧张激烈的角逐,最终手术室的“守护圈”脱颖而出摘得本次比赛的桂冠,重症医学科的“蝴蝶圈”和外科一病区的“骨力圈”获得二等奖,血液透析中心的“纯净圈”、急诊科的“救生圈”及内科四病区的“清脑圈”获得三等奖。

  最后,护理部仲主任对本次比赛进行了总结点评,充分肯定了三年来烟台芝罘医院护理品管圈活动所取得的成果,这些成果离不开品管圈活动小组两位组长的指导和各位品管圈成员的辛苦付出,本次品管圈成果汇报不仅搭建了良好的学习交流平台,而且从多方面展示了烟台芝罘医院护理同仁发现问题、解决问题的能力,同时提出希望在今后的工作中不忘初心,牢记使命,通过不断的实践与探索,调动更多的护士参与推广品管圈的应用,将品管圈成果应用于临床实践中,全面提高全院护理质量。

烟台芝罘医院  健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信