欢迎来到烟台芝罘医院
您当前的位置 :芝罘医院 > 科室导航 > 管理科室 正文
管理科室

护理部

时间:2020-08-11 16:40:18 作者:烟台芝罘医院 来源:

  一、将“以病人为中心,以质量为核心”的理念,融入到每项护理工作中。

  二、负责全院的护理业务及行政管理工作。

  三、根据《全国护理事业发展规划(2016-2020年)》、《山东省护理事业发展规划(2017-2020)》及医院整体发展规划年度工作计划,结合临床医疗护理发展实际水平和临床护理质量评价指标的年底数据,制订医院护理工作中长期规划及年度工作计划,内容包括护士配置及增补、专业发展、人才培养、护理质量持续改进等,报请医院批准后,具体组织实施。

  四、依据国家及各级卫生主管部门的有关卫生管理法律、法规、规章、诊疗护理规范和常规,结合我院实际,完善护理规章制度、护理常规、护理技术操作规程及护理质量评价标准,并负责组织落实;对全院护理质量进行全面的监督、检查、分析、反馈、改进,保障护理安全,运用护理质量管理工具,持续改进护理质量。

  五、落实《护士条例》中的各项规定,保障护士权利,办理护理人员执业资格注册手续,杜绝违法执业。

  六、深入了解科室护理工作情况,经常参加危重病人抢救、疑难/特殊病例讨论、会诊,协调物资、人员等工作。

  七、建立前瞻性和患者安全为本的护理质量管理制度,对压疮、跌倒、管路滑脱等风险环节实行专项管理,对安全用药、输血、院感等重点管理,建立非惩罚性不良事件管理体系,保障患者安全。

  八、制定各级护理人员分层次培训考核计划,并有长远护理人员培养目标,实施三基三严、专业护士核心能力训练和专科护理训练计划,不断提高护士专业技术水平;根据培训计划,定期对各级护理人员综合能力进行考核。

  九、拟订全院护理业务学习计划,安排全院性护理业务学术活动,组织安排全院性的护理病例讨论。

  十、结合医院护理工作特点,积级开展护理科研工作。

  十一、组织突发公共卫生事件及各类重大灾难事故、重大传染病疫情护理应急预案演练,提高应急能力。

  十二、负责护理人力资源科学配置和调配,根据具体情况及时向院行政主管部门提出对护理人员的奖惩、晋升、晋级、任免等考该、考评工作意见。

  十三、主持召开护理质量与安全管理委员会、护士长例会,分析全院护理工作动态,提出工作重点和改进措施,不断提高护理质量。

  十四、做好进修护理人员、实习护生的指导、管理工作。

  十五、关心护理人员的思想、工作和生活情况,充分调动护理人员的积极性,对她们提出的生活、工作问题,协调有关部门积极处理。

  十六、建立健全护理部各种登记、会议记录及医院业务大事记,及时总结经验,不断改进工作方法,努力提高医疗行政管理工作能力。

烟台芝罘医院 健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 我为政府网站找错 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信