欢迎来到烟台芝罘医院
您当前的位置 :芝罘医院 > 护理天地 > 天使文苑 正文
天使文苑

内二科——生活感悟

时间:2016-10-19 15:28:25 作者:王蕾 来源:

  作者:高丽萍 来源:内二科

  当我穿上护士服第一次踏进病房,看见那一张张被病痛折磨的苍白面孔,从那时起我就有了一种使命感,明白了护士的价值和“天使”背后的无私奉献。每天我都以微笑、愉快的心情投入工作,在病区不停地穿梭忙碌,为病人测量体温、打针、送药。当病人被粘痰阻塞呼吸道,我为其疏通,我的心里是舒畅的;病人高烧不退,我耐心地为其做酒精擦浴,当病人的高热终于退下去的那一刻,我的内心是愉快的;当看到自己护理的病人康复出院时,我的心情真是无比的高兴。作为一名护士,在日常工作中不求感谢,不求回报,更不求鲜花和掌声,我只希望在我们付出宽容和爱心的同时,能收获一份尊重、理解与支持。

  难道护士真的是无忧无虑的吗?不,护士也有自己的愁与苦。当病人不理解时,我也会伤心落泪;当工作操作失误时,我也会懊恼不已。以前我是个爱美的女孩,追求时尚,想把自己打扮成天使。喜爱飘逸的长发,喜欢那晶莹剔透的首饰。为了遵守护士礼仪规范及自身防护,不得不将长长的秀发高高盘起,将精美的首饰深藏闺中留于欣赏。我们往往是被裹得严严实实,双层口罩一捂,只剩下两只眼睛眨巴,甭说别人不认识你,连亲人都认不得你。在护士这个特殊的职业中,频繁的三班倒,尤其是漫长的夜班让人身心疲惫。由于生物钟紊乱,饭吃不香,觉睡不好,个中滋味,只有自己心里知晓。节假日更没有时间陪伴在家人身边,丈夫本来是个从小就被父母娇生惯养的宠儿,我俩恋爱时,他曾窃喜,找了个护士,以后的日子里可以继续过他的“少爷”生活。婚后,当我忙完一天的工作,已是精疲力竭,回到家后就不想再做任何事了,他不得不挑起家里的重担。在家里,我或许不是好儿媳、好妻子、好女儿,但是护士的生活就是这样苦乐参半。护士是一个平凡的岗位,既然选择了护理工作,就是选择了奉献。记得一首诗里写道:既然选择了远方,就注定要去流浪;我想用我的一生,来抹平你心头的创伤。

  春秋轮回,光阴如梭,回首自己在护理岗位上度过的日日夜夜,所做的点点滴滴感慨万千。这些年使我体会到:护理工作在苦和累中描绘高尚,铸造辉煌!当我看到患者把生命托付给我们时的无助眼神,当我看到我们用百倍的努力把一个生命垂危的患者从死亡线上拉回时,面对那些失而复得的生命,那些来之不易的欢笑,我会感到无比欣慰与快乐。我们的职业被誉为“白衣天使”,这是人们对护士形象美和内在美最深情的赞誉。

  我们的工作不惊天动地,但是我们的工作是春天的滴滴细雨,让生命的原野再现新绿,天使的青春已融为患者康复的笑容;我们将会继续与病人的生命同行,让患者因我们的护理减少痛苦,因我们的安慰而树立信心,因我们的健康指导有所收获。

烟台芝罘医院  健康体检热线:0535-2960282 地址:烟台市芝罘区青年路51号 技术支持胶东在线  鲁ICP备14013329号-1

烟台芝罘医院微信